Parrozzo Vegan
Il Parrozzo è un dolce tipico natalizio della mia regione, credevo fosse impossibile da veganizzare visto che per l'impasto originale ci vorrebbero ben 6 uova, di cui i bianchi montati a neve.
Questo è il mio primo esperimento e devo dire che è venuto abbastanza bene...anche mia madre ne è rimasta soddisfatta!
(da notare il presepe sullo sfondo della foto)
Ingredienti
200 gr mandorle dolci con la buccia
150 di semolino (oppure 100 gr di semolino + 50 gr di farina 00, oppure 100 gr di semolino + 50 gr di farina gialla -- io ho usato soltanto farina bianca perché non avevo altro a casa --)
2,5 cucchiai di fecola di patate
2 cucchiai di farina di tapioca
5 nr mandorle amare con la buccia
200 gr zucchero
200 ml latte di soia aromatizzato alla vaniglia
2 dita di bicchiere di liquore Aurum
2 dita di bicchiere di olio extravergine d'oliva
1 buccia di un limone
1 buccia di un'arancia
1 bustina e 1/2 di lievito per dolci (oppure 1 bustina + un cucchiaino di bicarbonato)
1 pizzico di sale
150 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaio di olio oppure una noce di margarina
Procedimento
Tritare le mandorle insieme alla buccia di limone e la buccia d'arancia, aggiungere il semolino. Mescolare la fecola e la farina di tapioca con il latte, lo zucchero e un pizzico di sale. Unire il tutto amalgamando bene. Aggiungere l'olio e l'aurum, infine il lievito.
Infornare nell'apposito recipiente a forma di cupola, precedentemente unto di margarina e cosparso di farina, a 180° per 3/4 d'ora.
Preferibilmente il giorno dopo, sciogliere il cioccolato a bagnomaria con un po' d'olio o margarina, e spalmarlo prima sulla base del dolce e poi una volta solidificatosi il cioccolato alla base, sulla parte superiore. Lasciar solidificare il tutto.
5 commenti
oh mio dio! e non aggiungo altro :-)
RispondiEliminaquesto lo devo provare assolutamente, è troppo stupendo!!! :-)
RispondiEliminama dove l'hai trovato il recipiente a forma di cupola?
RispondiEliminaqui il natale senza parrozzo e' un po' triste, ma la mamma non mi da la sua ricetta.... tristezza!
marica
Maki il recipiente l'ho rubato a mia madre!
RispondiEliminaPer la ricetta potrei suggerirti quello che fa mia zia:
150 gr di semolino marca 3 molini
200 gr di madorle dolci
nr 5 mandorle amare
6 uova
2 cucchiai di fecola di patate
1 buccia limone
1 buccia arancia
un po' di aurum
cioccolato fondente per la copertura da sciogliere con un cucchiaio di olio
n.b. i bianchi vanno montati a neve con un pizzico di sale (fatto con le uova non occorre lievito)
se vuoi ti rimedio il recipiente per quando vieni a febbraio :)
ahahahah!
RispondiEliminarubarlo alla mamma ora non e' tra le mie possibilita'!
cmq grazie mille per la ricetta!
ora vedo se trovo qualcosa di simile al recipiente a forma di cupola!